TARTE AUX POIRES MERINGUÉE

Publié le par MALOUDJA





C'est une vieille recette que je n'ai pas fait depuis au moins 10 ans!! Mais elle est toujours restée en mémoire,et j'envisageais de la faire dans quelques temps,mais Mélanie,une juinette 2006 comme moi et super maman du non moins génial Axl,cherchait un dessert et je lui ai proposé celui là.
On pourrait comparer ce dessert à une version tarte de la poire Belle-Hélène.
A savourer tiède.....



RECETTE:


1 fond de tarte en pâte sablée précuit
1 boite de poires william (ou 500 gr de poires fraiches+1/4 l d'eau+125 gr de sucre)
100 gr d'amandes concassées ou effilées
2 CS de rhum blanc
4 oeufs
100 gr de chocolat à cuire (style meunier)
150 gr de sucre glace
1 bonne pincée de sel
60 gr de beurre



Si on utilise des poires fraiches,les faire pocher dans un sirop (250 ml d'eau +125 gr de sucre),sinon bien égoutter les poires en boite

Faire fondre au micro-onde le chocolat avec le beurre ainsi que 2 CS d'eau

Séparer les blancs des jaunes,et ajouter les jaunes un par un au chocolat fondu,puis les amandes et le rhum.

Verser sur le fond de tarte,et déposer les poires coupées en tranches







Monter les blancs en neige très ferme et ajouter progressivement le sucre glace et continuer à battre jusqu'à obtenir une belle meringue

Verser la meringue sur les poires et former des petits pics avec le dos d'une cuillère




Mettre dans un four préchauffé à 150°, et laisser le temps que la meringue prenne une belle couleur dorée,sans griller,baisser le four si nécessaire



A la sortie du four laisser reposer 20 min,la tarte doit être tiède mais pas trop sinon elle se démonterait au découpage des parts!




Publié dans Yummi -Yummi...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article