LE MEILLEUR CAKE A LA BANANE AU MONDE,SI SI!!!
Ce cake est vraiment excellent car il est très moelleux,léger et en plus il gagne en saveur au fur et à mesure des jours.
Pour cela il faut le préparer au robot avec un fouet.
Son secret le sucre muscovado qui lui donne toute sa saveur.
Ce sucre a vraiment un goût unique et sa consistance sirupeuse apporte une touche irremplaçable dans cette recette.
On le trouve en magasin bio et de plus en plus en grande surface,parfois sous le nom de sucre mascobado.
Si on le remplace par une autre variété de sucre dans ce cake,le resultat ne sera pas du tout le même!!
RECETTE:
170 gr de beurre doux ramolli
170 gr de sucre muscovado
1 grosse banane très mûre ou 2 petites
4 oeufs
6 CS de crème fraiche épaisse
1 CS d'extrait de vanille
340 gr de farine
2 CS de levure chimique
6 CS de sucre
1 pincée de sel
A l'aide d'un robot ménager,fouetter le beurre avec le sucre,jusqu'à obtenir une consistance "mousseuse".En laissant tourner le fouet ajouter la banane coupée en rondelles.
On obtient un mélange un peu grumeleux,c'est tout à fait normal.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs,et ajouter les jaunes dans le mélange au sucre tout en continuant à fouetter.
Incorporer ensuite la crème,la vanille,la pincée de sel,la farine et la levure chimique.
A part, monter les blancs en neige ferme ( avec 1 pincée de sel),puis ajouter progressivement les 6 CS de sucre blanc afin d'obtenir une meringue.
En verser quelques cuillères à soupe dans le mélange à la banane afin de l'assouplir un peu.Puis ajouter le reste des blancs à l'aide d'une spatule,en soulevant doucement la pâte pour ne pas casser les bulles d'air!!!
Verser dans un moule à cake et mettre dans 1 four préchauffé à 160 ° pendant pratiquement 1 heure.
Attendre quelques minutes avant de démouler car ce cake est très friable à sa sortie du four.
Déguster avec un bon café!!!!
Ce cake se garde plusieurs jours et vous serez surpris de voir que sa texture et son goût évoluent....